イソフラボンの取り過ぎに注意!
大豆に含まれるイソフラボンは
老化を促進する活性酸素を
減らしてくれて、
アンチエイジング効果があると
言われていますが、
1日に、
50mgが適量だと言われています。
豆腐だと半丁分、
納豆だと、半パックです。
何でもそうですが、
健康にいいからといって
偏った取り過ぎは
健康によくありません。
イソフラボンも取りすぎると、
ガンになるリスクが増えるようです。
要は、バランスの良い食事、
いろいろ食べることが大切です。
30品目と言われているのがそれです。
でも、以前にも言いましたが、
30品目取るんでしたら、
主食は減らしてください。
おかずだけでも十分になります。
アレも健康に良い、
コレも健康に良い、
次に、サプリを飲もうなんて
結局食べ過ぎれば、
全てが逆効果になるのです。
原則の、腹8分目は、
窮極の健康法です。